Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukolilo - Kecamatan Bancar - Kabupaten Tuban | Ayo Vaksinasi!! Pastikan sudah vaksin ke-3 Booster untuk mengurangi resiko saat terpapar | Kontak Kami

Tim Gugus Tugas Desa Sukolilo bersama Babinkamtibmas Himbau Warga Agar Tetap di Rumah

26 Maret 2020 22:31:52  Humas BPD Sukolilo  588 Kali Dibaca  Berita Desa

SID Sukolilo - Dalam rangka mencegah penyebaran virus Covid-19 Pemerintah Desa Sukolilo Lakukan Aksi Tanggap Cepat dengan membentuk Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Coronavirus-19 dari berbagai elemen masyarakat, BPD, RT/RW, Karang Taruna, Bidan Desa, Babinsa, Babinkamtibmas, Perangkat untuk melakukan Sukolilo Tanggap Covid-19 dengan memberikan edukasi, salah satunya melakukan siaran himbauan keliling bersama Babinkamtibmas Desa Sukolilo Menghimbau kepada seluruh warga tetap dirumah saja, sebagaiman poin-poin himbauan sebagaimana berikut :

• Melakukan Sosialisasi dan edukasi yang benar terkait penyakit ini supaya tidak terjadi kepanikan di masyarakat dan patuhi informasi dan himbauan resmi yang dikeluarkan pemerintah.
  • Menggerakan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit/virus ini dengan menggalakan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat), CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun) dan mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi serta memasak makanan yang sempurna (hindari makan daging yang dianggap menularkan).
  • Melaksanakan Proses Pembelajaran semua jenjang pendidikan formal maupun non formal di rumah masing-masing mulai 24 Maret – 6 April 2020.
  • Untuk Lembaga pendidikan keagamaan tetap menjaga kebersihan lingkungan.
  • Memerintahkan kepada seluruh kantor institusi Pemerintah/Swasta dan Pengelola Tempat Pelayanan Publik serta Tempat-Tempat Umum (TTU) untuk meningkatkan kualitas sanitasi kantor dan lingkungannya termasuk menyiapkan sabun cuci tangan beserta kelengkapannya bagi karyawan maupun pengunjung.
  • Melakukan pemantauan (surveilan) terhadap perkembangan penyakit ini di masyarakat terutama warga yang menunjukan gejala demam, batuk, dan sukar bernafas serta memiliki riwayat perjalanan keluar negeri atau orang yang datang dari daerah-daerah yang terjangkit COVID-19 untuk segera dilaporkan ke Puskermas/Dinas Kesehatan/ Layanan Terpadu RS.
  • Menyiapkan dan memobiliasi semua tenaga kesehatan serta sarana yang dibutuhkan.
  • Membatasi interaksi dalam kerumunan orang.
  • Mengurangi aktifitas di luar rumah kecuali sangat penting.
  • Memanfaatkan Layanan Call Center Sebagai Pusat Informasi, atau Layanan Sambungan Siaga 24 Jam Pemerintah Kabupaten Tuban : 0813-3070-4416 (dr. Atiek), 0816-5476-063 (Pak Agus), 0812-3124-045 (Pak Barry) Hotline Center Covid 19 di nomor 119 ext 9
  • Menunda kegiatan-kegiatan yang melibatkan banyak orang meliputi : pertemuan sosial, budaya, keagamaan, aliran kepercayaan, seminar, lokarkarya, konser musik, festival, bazar, kegiatan olah raga, karnaval dan kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya orang.
  • Membatasi kegiatan perjalanan keluar daerah.
  • Membatasi kunjungan orang dari luar daerah dan luar negeri.
  • Menindak Tegas siapa saja yang menimbun dan menaikkan harga masker dan hand sanitizer dari harga normal.
  • Menghindari kontak fisik (Psychic Distancing) : Berjabat Tangan, Cium Tangan, dll. Lakukan Jaga Jarak minimal 1 meter untuk kewaspadaan dan mencegah penularan.
  • Untuk informasi peta sebaran, masyarakat bisa melihatnya di : http://covid19.tubankab.go.id/ secara realtime.
  • Tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita hoaks atau yang tidak jelas sumbernya yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat.

Selain itu di haro pertama dilakukan untuk penyemprotan tempat umum seperti masjid, pondok, pendidikan, dan lokasi tempat umum lainnya. Semoga warga tetap patuh sesuai arahan dari desa agar dirumah saja.

26 Agustus 2016 | 16.913 Kali
30 April 2014 | 16.798 Kali