Pelantikan, Pengambilan Sumpah/Janji dan Penandatangan Pakta Integritas Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) Desa Sukolilo

• Jun 25, 2024
  • Sukolilo

SID Sukolilo - Sehubungan dengan PPS Desa Sukolilo telah melaksanakan tahapan Penelitian Administrasi Calon Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024. Sebagamaina surat keputusan hasil seleksi Panitia Pemungutan Suara Kelurahan/Desa Sukolilo sesuai nomor 006/pp.04.2-Pu/35230404/2024 Tentang Calon Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) Terpilih untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024 Kelurahan/Desa Sukolilo Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban. Dalam Lampiran surat hasil seleksi menetapkan nama terpilih untuk menjadi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih yaitu sebagaimana daftar tabel berikut :

No Nama Petugas TPS Jenis Kelamin
1 BRIAN ROSA FERNANDA 01 LAKI-LAKI
2 FIRDA AINUR ROKHMAH 01 PEREPMPUAN
3 A LATIF HIDAYAT 02 LAKI-LAKI
4 MOH AINUL FAHMI 02 LAKI-LAKI
5 AHMAD KHIORUL AZIZ 03 LAKI-LAKI
6 NIKMATUL UMMAH 03 PEREMPUAN
7 LUMCHATUN NUR 04 PEREMPUAN
8 SAMSIYATUN 04 PEREMPUAN

Data diatas adalah nama-nama petugas yang terpilih, yang telah dilantik, pengambilan sumpah/janji dan penandatangan pakta integritas bersama PPS Sukolilo pada Senin, 24 Juni 2024 di Balai Desa Sukolilo, yang disaksikan oleh Bapak Arif Nugroho selaku Kepala Sesa Sukolilo.

"Petugas diharapak dapat bekerja sesuai prosedur yang sudah ditetapakan" Kata Kepala Desa

Tugas Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) Pilkada Tahun 2024 sesuai Aturan PKPU (Peraturan Komisi Pemilihan Umum) No 7 Th 2022 tentang Pemilihan Umum. Berikut ini tugas dan kewajiban pantarlih yang tercantum dalam Aturan PKPU (Peraturan Komisi Pemilihan Umum) No 7 Th 2022 tentang Pemilihan Umum.

Tugas Pantarlih:

• Membantu KPU Kabupaten, PPK, dan PPS dalam melakukan penyusunan daftar Pemilih;
  • Melaksanakan pencocokan dan penelitian data Pemilih;
  • Memberikan tanda bukti terdaftar kepada Pemilih;
  • Menyampaikan hasil pencocokan dan penelitian kepada PPS; dan
  • Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten, PPK, dan PPS sesuai ketentuan peraturan Perundang-undangan;

Kewajiban Pantarlih:

• Menjalankan koordinasi dengan PPS dalam menyusun daftar Pemilih dari hasil pemutakhiran.
  • Menyusun dan memberikan laporan kepada PPS tentang pelaksanaan pencocokan dan penelitian.
  • Pantarlih memiliki tanggung jawab terhadap PPS

Selain itu, secara teknis menurut Keputusan KPU Nomor 27 Tahun 2023 tentang Pedoman Teknis Penyusunan Daftar Pemilih, Pantarlih memiliki tugas antara lain:

• ​Mengikuti bimbingan teknis;
  • Menyusun rencana kerja;
  • Berkoordinasi dengan PPS dan RT/RW;
  • Melaksanakan Coklit;
  • Membuat laporan harian;
  • Menentukan alamat potensial TPS;
  • Menyusun laporan hasil coklit;
  • Menyerahkan seluruh alat kerja kepada PPS; dan
  • Membantu PPS dalam menyusun daftar Pemilih.
  • Dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, Pantarlih bertanggung jawab kepada PPS